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March 19, 2009

お初

お初

矢場とんの『味噌カツ』初めて食しました

お初

椅子まで矢場とん仕様


お初

お箸は『エコ仕様』・・・

ちゃんと、マークつき

お初

ロースかつ定食

味噌は味噌でもあまりこってりし過ぎず飽きないお味でした

でも、私の中の一番は・・・

海の帰りに寄る、『キッチンナナ』というお店の味噌カツは今まで食べた中で一番でした

量も多くて、添えてあるレタスは4分の1ぐらいっ

赤味噌らしい赤味噌で、たぶん継ぎ足しながらのソースなので濃くと深みが半端なかったです


通いだしたのは・・・

14年ほど前・・・

ある時、お店の中がいっぱいで、おじさんにどれぐらい待つか聞こうと思って周りを見渡すと・・・


おばちゃんがいない・・・


以前、『キッチンナナ』の名前は奥様の名前から取ったと聞いていたのに・・・


いつもはカウンター越しにコックのおじちゃん見ながらオーダー聞いていたのに・・・


おばちゃんがいない時は、娘さんがいたのに・・・


おじさんしかいない・・・

おじさんに『大丈夫』って聞いたら・・・

『大ジョブじゃないっ自分でオーダー取ってくれるならいいよっ』って・・・


私は居たたまれず、自分たち以外の人のオーダーと、水を配り始めて・・・

そしたら先に居た、常連のサーファーの子が・・・


『ナナのおばさん急死されたって知ってます』と教えてくれて・・・


気が付いたらレジ以外は全部手伝っていました・・・

なんて声をかけて良いかも分からず、お皿をさげていると・・・


おじちゃんが・・・


『ありがとねっ助かったよっ』といって・・・

500円くれました・・・

『そんなつもりでやってないっ』って伝えたら・・・

『いいから、コーヒーでも飲んで』って・・・

おばちゃんが亡くなって、一人で続ける気がないと言われたけど・・・

この味噌カツはおじちゃんしか作れないから・・・

『続けれる限り頑張ってっ』って言いながら通っていたけれど・・・

昨年とうとう閉店されました・・・


もう二度とあの味噌カツが食べれないのはホントに『切ない・・・』・・・


でも、一生あの味は忘れないと思います

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